« ■節子への挽歌6229:生きているだけでいいのです | トップページ | ■湯島サロン「日本の生成AIの現状と近未来-シンギュラリティにどう備えるか」報告 »

2025/01/16

■湯島サロン「春の食養生と季節の変わり目の「土用」の食養生」の案内

東方健美研究所代表の新倉久美子さんによる「食養生サロン」、今年も開催していければと思います。私たちの生命を支え、社会の文化を支えている「食への関心」をもっと高めていきたいと思っています。

今回は「春食養」に併せて、季節の変わり目の「土用」の「食養」に関してお話ししてもらいます。土用というと、鰻の季節を思い出してしまいますが、春夏秋冬の季節の変わり目の2週間ほどを「土用」というのだそうで、その期間の食のあり方もまたとても大切そうです。
最近は季節の変わり目がいささかおかしくなってきていますが、であればこそ、意識していきたいものです。

今回もまた、新倉さんお薦めの季節の料理のレシピの紹介もあるかもしれません。
テーマは「食養生」ですが、新倉さんのお話はいろいろと広がりますので、それぞれの生き方や社会のあり様について、楽しく話し合えるサロンになればと思っています。

みなさんの参加をお待ちしています。

〇日時:2025年2月2日(日曜日)午後2時~4時
〇場所:CWSコモンズ村湯島オフィス
http://cws.c.ooco.jp/cws-map.pdf
〇テーマ:「春の食養生と季節の変わり目の「土用」の食養生」
〇話題提供者:新倉久美子さん(東方健美研究所代表・農都共生総合研究所取締役)
〇会費:500円
〇参加申込先:qzy00757@nifty.com(佐藤)

|

« ■節子への挽歌6229:生きているだけでいいのです | トップページ | ■湯島サロン「日本の生成AIの現状と近未来-シンギュラリティにどう備えるか」報告 »

お誘い」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« ■節子への挽歌6229:生きているだけでいいのです | トップページ | ■湯島サロン「日本の生成AIの現状と近未来-シンギュラリティにどう備えるか」報告 »